Автор Тема: Ёрш обыкновенный (лат. Gymnocephalus cernua) в Красной книге города Москвы  (Прочитано 804 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн som

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1078
Ёрш обыкновенный (лат. Gymnocephalus cernua) в Красной книге города Москвы.



Научная классификация вида:

    Царство: Животные (лат. Animalia)
    Тип: Хордовые (лат. Chordata)
    Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
    Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
    Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
    Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
    Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
    Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
    Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
    Надотряд: Колючепёрые (лат. Acanthopterygii)
    Отряд: Окунеобразные (лат. Perciformes)
    Подотряд: Окуневидные (лат. Percoidei)
    Надсемейство: Percoidea
    Семейство: Окуневые (лат. Percidae)
    Род: Ерши (лат. Gymnocephalus)
    Вид: Ёрш обыкновенный (лат. Gymnocephalus cernua)

Категория редкости:

2-я категория - редкий в черте Москвы вид с сокращающейся численностью.
Распространение и места обитания обыкновенного ерша:

В XIX в. в р. Москве ёрш в черте города собирался в многочисленные и плотные стаи на известных рыболовам ямах близ впадения речек и в омутах под плотинами, где существовал настоящий ершовый промысел. В современных границах Москвы обитает в р. Москве от МКАД до Крылатского моста, на участке между Кожуховским и Нагатинским затонами и у Братеевского моста, в центральных районах столицы в уловах отсутствует. Отмечен в Химкинском вдхр., в 2003 г. - в Деривационном канале в Тушине и р. Сходне близ Путилковского ш. и выше устья, в 2002-2005 гг. - в В.Головинском пруду.
Численность обыкновенного ерша и тенденции ее изменения:

В р. Москве численность вида колеблется в значительных пределах: он редок в самой реке от Спасского зал. до горла Б.Строгинского зал., от Хорошевского до Крылатского и у Братеевского моста; обычен от горла Б.Строгинского зал. до Хорошевского моста и на участке реки между Кожуховским зал. и Нагатинским затоном. На фоне общей достаточно низкой численности ёрш многочислен на отдельных участках Б.Строгинского зал., в Чистом зал. и Бездонке. Обычен в Химкинском вдхр., редок на двух участках своего обитания в р. Сходне и очень редок в Деривационном канале, Гребном канале (в 2004 г. выловлен 1 экз.) и В.Головинском пруду.
Особенности обитания обыкновенного ерша:

Небольшая общественная рыба, живущая у дна в прохладной воде. Неприхотлива, но не выносит сильного течения, встречается в заливах крупных рек, небольших притоках и проточных или обладающих ключевым питанием прудах. В прудах живёт в ямах у тенистых берегов. Участки обитания в реках почти совпадают с границами распространения гаммаруса, который круглый год, особенно зимою, составляет почти единственную пищу ерша. В отсутствие гаммаруса питается мелкими донными беспозвоночными и мальками рыб. Нерестится стаями подо льдом в период его таянья, собираясь в заливах, особенно у их горловин, на глубине в ямах с песчаным или каменисто-глинистым дном, а в руслах рек - на песчаных мелководьях у берега или на отмелях старых перекатов. Часть популяций ерша постоянно держится в русле, заходя иногда для нереста в устья небольших притоков. В прудах и заливах рек нерестится на предкорневых основаниях стеблей водных растений. Выклюнувшаяся молодь остаётся на месте, заполняя близлежащие песчаные мелководья только к концу лета. Зимует в глубоких ямах в русле, под плотинами в омутах или в устьях притоков. В прудах предпочитает зимовать в далеко отстоящих от берега ямах с выходами подводных ключей.
Отрицательные факторы:

Сброс в р. Москву, её притоки и пруды загрязнённых и тёплых сточных вод. Уменьшение дебита или полное истощение локальных выходов грунтовых вод, связанное с изменение гидрологического режима безнапорных горизонтов в результате застройки прибрежных территорий. Берегоукрепление с использованием бетона, габионов и др., а также рекреационная деградация естественных берегов с уничтожением околоводной растительности. Размыв берегов и сглаживание дна в р. Москве и Химкинском вдхр. в результате волнобоя от моторных плавсредств. Активный любительский лов в оптимальных для вида местах, особенно - в Б.Строгинском зал. и других заливах р. Москвы.
Принятые меры охраны обыкновенного ерша:

Основные известные места обитания вида находятся на особо охраняемых природных территориях - в природно-историческом парке "Москворецкий" и памятнике природы "Серебряный Бор", а также природно-историческом парке "Тушинский". Проектами планировки территорий памятника природы "Серебряный Бор" и Строгинской поймы акватории имеющихся там водных объектов и их прибрежные защитные полосы выделены в участки с режимом, запрещающим любые мероприятия, кроме природовосстановительных. В ревизионный период выявлены существующие популяции ерша, а также несколько пригодных для него нерестовых участков и зимовальных ям. С 2005 г. Правительством Москвы запрещено использование моторных плавсредств в Б.Строгинском и Чистом зал.
Изменение состояния вида:

Ёрш оказался уязвимым к воздействию городской среды. Его численность, количество и площадь местообитаний в черте города постепенно сокращаются. Вид заносится в Красную книгу Москвы с категорией редкости 2.

Источник: Красная книга города Москвы.