ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении Осеннего Чемпионата ФРС Тульской области
по рыболовному спорту в дисциплине «Ловля рыбы донной удочкой»
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Соревнования проводятся с целью пропаганды здорового образа жизни, привлечения жителей Тульской области к регулярным занятиям физической культурой и спортом, повышения спортивного мастерства участников, выявления сильнейших спортсменов для формирования сборных команд и участия в соревнованиях межрегионального и Всероссийского уровня.
2. РУКОВОДСТВО СОРЕВНОВАНИЯМИ
Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет Комитет Тульской области по спорту и молодежной политике и Федерация рыболовного спорта Тульской Области.
Непосредственное проведение соревнований, своевременное и качественное оформление судейской документации возлагается на судейскую коллегию, назначенную правлением РОО ТО «ФРС»,
3. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
3.1. Соревнования проводятся 24 октября 2015 года на платном пруду в районе н.п. Иваньково, Кимовского района Тульской области. Запасной участок – р.Упа, ул. Набережная Дрейера, на участке от ул.Заварная до ул.Пороховая (в случае неблагоприятных погодных условий, либо возникших организационных трудностей)
Границы на водоёме, места старта и финиша, устанавливаются судейской коллегией.
3.2. Начало регистрации 06:00 часов. Окончание регистрации 06:15.
3.3. Начало соревнований 08:00
4. УЧАСТНИКИ СПОРТИВНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
4.1. Соревнования закрытые, личные.
4.2. К участию допускаются члены РОО ТО ФРС, зарегистрированные и оплатившие ежегодный членский взнос.
4.3. Участникам необходимо иметь при себе:
- документ, удостоверяющий личность,
- полис обязательного медицинского страхования,
- спортивный паспорт или квалификационную книжку.
- членскую книжку РОО ТО «ФРС», с отметкой об уплате членских взносов;
4.4. Участие в соревнованиях несовершеннолетних спортсменом допускается только в сопровождении родителей или ответственных лиц (с нотариально заверенным разрешением).
4.5. Предварительные заявки на участие в соревновании должны быть представлены до 20 часов 00 минут 22 октября 2015 года на сайте ФРС ТО: http://frs-tula.ru/ (должно быть указано: фамилия, имя, отчество, год рождения, спортивный разряд). Приоритетное право на окончательную регистрацию на месте соревнований имеют участники, подавшие предварительную заявку.
4.6. Регистрация участников начинается с момента размещения данного регламента.
Максимальное количество участников - 20 спортсменов.
После бронирования всех мест последующие участники записываются в резерв, и по мере выбывания участников основного списка вносятся в порядке очереди регистрации.
5. РЕГЛАМЕНТ СОРЕВНОВАНИЙ
5.1. Соревнование проводится в два тура, в один день. Продолжительность каждого тура – 3 часа.
5.2. Распорядок дня:
Первый тур
06:00 Сбор участников, начало регистрации
06:15 Окончание регистрации, жеребьевка 1 тура
06:15-06:30 Построение участников, торжественное открытие, объявление регламента соревнований
06:30 команда «Вход в сектор» (начало подготовки)
08:00 команда «Старт» первого тура
11:00 команда «Финиш» первого тура
11:00-11:30 взвешивание
11:30-12:30 подведение итогов 1 тура, жеребьевка 2 тура, перерыв
Второй тур
12:30 команда «Вход в сектор» (начало подготовки)
13:30 команда «Старт» второго тура
16:30 команда «Финиш» второго тура
16:30-17:00 взвешивание
17:00-17:30 подведение итогов 2 тура
17:30 Построение участников, награждение победителей, торжественное закрытие соревнований
6. ПОРЯДОК И ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
Соревнования проводятся в соответствии с Правилами вида спорта «Рыболовный спорт», утвержденными приказом Минспорта России от 20 марта 2014 г. № 140., а также в соответствии с Регламентом подготовки и проведения соревнований вида спорта «Рыболовный спорт» от 19.01.2011г.
7. СИСТЕМА ЗАЧЁТА И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.
В зачёт принимаются все виды рыб, пойманные на данном водоёме, кроме занесенных в Красную книгу. Пойманная рыба, после замера судьей подлежит немедленному выпуску в водоём.
Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, снега, льда и грунта. Предъявленная к взвешиванию рыба проверяется на соответствие требованиям Положения о соревнованиях и региональных действующих Правил спортивного и любительского рыболовства по видам и размерам рыб и взвешивается. Взвешиванию подлежит только рыба, соответствующая вышеуказанным требованиям. Рыба взвешивается россыпью в единообразной таре сетчатого типа или с перфорированным дном, не препятствующим сливу воды. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен и старший судья зоны.
К взвешиванию или измерению рыба принимается только из садка, подсачека либо из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат каждого спортсмена объявляется сразу после измерения его улова и заносится в протокол зоны. На всероссийских, межрегиональных и региональных соревнованиях в протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца измерения уловов у всех спортсменов зоны. После окончания взвешивания в зоне вся пойманная рыба подлежит выпуску обратно в водоем.
За предъявленную рыбу спортсмену начисляется по 1 баллу за каждый грамм веса. Взвешивание уловов, визуально превышающих грузоподъемность весов, производится в несколько приёмов, с учетом грузоподъемности весов.
Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки – занятому месту соответствует то же количество очков.
Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от суммы мест, которые они должны были бы поделить (пример 1: два рыболова, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый).
На региональных соревнованиях и соревнованиях меньших статусов при количестве зон более одной, спортсмены, оставшиеся в туре соревнований без улова, получают количество очков, соответствующее последнему месту исходя из количества команд, участвующих в соревновании.
При снятии спортсмена с соревнований всех статусов, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место по количеству команд-участниц плюс три.
При проведении соревнований в два тура количество баллов (количество очков) каждого спортсмена суммируется.
Победителем соревнований в личном зачёте на соревнованиях в два тура признаётся спортсмен, набравший наименьшую сумму мест (очков) за оба тура.
Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.
В случае равенства суммы мест (количества очков) у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену, имеющему наибольший вес улова за два тура (наибольшее количество баллов).
В случае равенства веса уловов (количества баллов) у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену (паре), набравшему большее количество баллов во втором туре соревнований.
8. НАГРАЖДЕНИЕ
Спортсмены, занявшие 1, 2, 3 места в личном зачете награждаются дипломами и медалями соответствующих степеней.
Могут учреждаться дополнительные призы, предоставленные спонсорами соревнования либо организаторами.
9. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Расходы по проведению спортивного мероприятия связанные с:
- приобретением наградной атрибутики (дипломы, медали) несет Федерация рыболовного спорта Тульской Области;
- проездом, проживанием, питанием, несут участники соревнования.
10. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
10.1. Безопасность участников и зрителей обеспечивает МЧС России по Тульской области.
10.2. Участие в соревнованиях осуществляется только при наличии полиса обязательного медицинского страхования, договора о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев, которые предоставляются при регистрации на участиев соревнованиях.
10.3. Медицинское обеспечение участников во время соревнований возлагается на РОО ФРС ТО.
11. ПРОТЕСТЫ
11.1. Каждый участник соревнований имеет право подавать протесты. Протест подаётся в письменном виде.
11.2. Протесты принимаются не позже 30 минут после финиша соревнований. Решения по протестам, за исключением касающихся распределения мест, будут приняты судейской коллегией до утверждения результатов соревнований.
11.3. При подаче протеста участник вносит залог в размере 100 руб. В случае удовлетворения протеста залог возвращается. В случае отклонения протеста залог не возвращается.
11.4. Участник, подавший протест обязан присутствовать на заседании судейской коллегии при разборе протеста.
11.5. Решение по протесту принимается открытым голосованием главной судейской коллегии по большинству голосов
11.6. Решение главной судейской коллегии по протесту является окончательным
12. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
Оргкомитет оставляет за собой право в изменении регламента соревнований по погодным и иным условиям.
Данное положение является официальным вызовом на соревнования.
о проведении Осеннего Чемпионата ФРС Тульской области
по рыболовному спорту в дисциплине «Ловля рыбы донной удочкой»
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Соревнования проводятся с целью пропаганды здорового образа жизни, привлечения жителей Тульской области к регулярным занятиям физической культурой и спортом, повышения спортивного мастерства участников, выявления сильнейших спортсменов для формирования сборных команд и участия в соревнованиях межрегионального и Всероссийского уровня.
2. РУКОВОДСТВО СОРЕВНОВАНИЯМИ
Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет Комитет Тульской области по спорту и молодежной политике и Федерация рыболовного спорта Тульской Области.
Непосредственное проведение соревнований, своевременное и качественное оформление судейской документации возлагается на судейскую коллегию, назначенную правлением РОО ТО «ФРС»,
3. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
3.1. Соревнования проводятся 24 октября 2015 года на платном пруду в районе н.п. Иваньково, Кимовского района Тульской области. Запасной участок – р.Упа, ул. Набережная Дрейера, на участке от ул.Заварная до ул.Пороховая (в случае неблагоприятных погодных условий, либо возникших организационных трудностей)
Границы на водоёме, места старта и финиша, устанавливаются судейской коллегией.
3.2. Начало регистрации 06:00 часов. Окончание регистрации 06:15.
3.3. Начало соревнований 08:00
4. УЧАСТНИКИ СПОРТИВНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
4.1. Соревнования закрытые, личные.
4.2. К участию допускаются члены РОО ТО ФРС, зарегистрированные и оплатившие ежегодный членский взнос.
4.3. Участникам необходимо иметь при себе:
- документ, удостоверяющий личность,
- полис обязательного медицинского страхования,
- спортивный паспорт или квалификационную книжку.
- членскую книжку РОО ТО «ФРС», с отметкой об уплате членских взносов;
4.4. Участие в соревнованиях несовершеннолетних спортсменом допускается только в сопровождении родителей или ответственных лиц (с нотариально заверенным разрешением).
4.5. Предварительные заявки на участие в соревновании должны быть представлены до 20 часов 00 минут 22 октября 2015 года на сайте ФРС ТО: http://frs-tula.ru/ (должно быть указано: фамилия, имя, отчество, год рождения, спортивный разряд). Приоритетное право на окончательную регистрацию на месте соревнований имеют участники, подавшие предварительную заявку.
4.6. Регистрация участников начинается с момента размещения данного регламента.
Максимальное количество участников - 20 спортсменов.
После бронирования всех мест последующие участники записываются в резерв, и по мере выбывания участников основного списка вносятся в порядке очереди регистрации.
5. РЕГЛАМЕНТ СОРЕВНОВАНИЙ
5.1. Соревнование проводится в два тура, в один день. Продолжительность каждого тура – 3 часа.
5.2. Распорядок дня:
Первый тур
06:00 Сбор участников, начало регистрации
06:15 Окончание регистрации, жеребьевка 1 тура
06:15-06:30 Построение участников, торжественное открытие, объявление регламента соревнований
06:30 команда «Вход в сектор» (начало подготовки)
08:00 команда «Старт» первого тура
11:00 команда «Финиш» первого тура
11:00-11:30 взвешивание
11:30-12:30 подведение итогов 1 тура, жеребьевка 2 тура, перерыв
Второй тур
12:30 команда «Вход в сектор» (начало подготовки)
13:30 команда «Старт» второго тура
16:30 команда «Финиш» второго тура
16:30-17:00 взвешивание
17:00-17:30 подведение итогов 2 тура
17:30 Построение участников, награждение победителей, торжественное закрытие соревнований
6. ПОРЯДОК И ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
Соревнования проводятся в соответствии с Правилами вида спорта «Рыболовный спорт», утвержденными приказом Минспорта России от 20 марта 2014 г. № 140., а также в соответствии с Регламентом подготовки и проведения соревнований вида спорта «Рыболовный спорт» от 19.01.2011г.
7. СИСТЕМА ЗАЧЁТА И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.
В зачёт принимаются все виды рыб, пойманные на данном водоёме, кроме занесенных в Красную книгу. Пойманная рыба, после замера судьей подлежит немедленному выпуску в водоём.
Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, снега, льда и грунта. Предъявленная к взвешиванию рыба проверяется на соответствие требованиям Положения о соревнованиях и региональных действующих Правил спортивного и любительского рыболовства по видам и размерам рыб и взвешивается. Взвешиванию подлежит только рыба, соответствующая вышеуказанным требованиям. Рыба взвешивается россыпью в единообразной таре сетчатого типа или с перфорированным дном, не препятствующим сливу воды. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен и старший судья зоны.
К взвешиванию или измерению рыба принимается только из садка, подсачека либо из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат каждого спортсмена объявляется сразу после измерения его улова и заносится в протокол зоны. На всероссийских, межрегиональных и региональных соревнованиях в протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца измерения уловов у всех спортсменов зоны. После окончания взвешивания в зоне вся пойманная рыба подлежит выпуску обратно в водоем.
За предъявленную рыбу спортсмену начисляется по 1 баллу за каждый грамм веса. Взвешивание уловов, визуально превышающих грузоподъемность весов, производится в несколько приёмов, с учетом грузоподъемности весов.
Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки – занятому месту соответствует то же количество очков.
Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от суммы мест, которые они должны были бы поделить (пример 1: два рыболова, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый).
На региональных соревнованиях и соревнованиях меньших статусов при количестве зон более одной, спортсмены, оставшиеся в туре соревнований без улова, получают количество очков, соответствующее последнему месту исходя из количества команд, участвующих в соревновании.
При снятии спортсмена с соревнований всех статусов, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место по количеству команд-участниц плюс три.
При проведении соревнований в два тура количество баллов (количество очков) каждого спортсмена суммируется.
Победителем соревнований в личном зачёте на соревнованиях в два тура признаётся спортсмен, набравший наименьшую сумму мест (очков) за оба тура.
Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.
В случае равенства суммы мест (количества очков) у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену, имеющему наибольший вес улова за два тура (наибольшее количество баллов).
В случае равенства веса уловов (количества баллов) у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену (паре), набравшему большее количество баллов во втором туре соревнований.
8. НАГРАЖДЕНИЕ
Спортсмены, занявшие 1, 2, 3 места в личном зачете награждаются дипломами и медалями соответствующих степеней.
Могут учреждаться дополнительные призы, предоставленные спонсорами соревнования либо организаторами.
9. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Расходы по проведению спортивного мероприятия связанные с:
- приобретением наградной атрибутики (дипломы, медали) несет Федерация рыболовного спорта Тульской Области;
- проездом, проживанием, питанием, несут участники соревнования.
10. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
10.1. Безопасность участников и зрителей обеспечивает МЧС России по Тульской области.
10.2. Участие в соревнованиях осуществляется только при наличии полиса обязательного медицинского страхования, договора о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев, которые предоставляются при регистрации на участиев соревнованиях.
10.3. Медицинское обеспечение участников во время соревнований возлагается на РОО ФРС ТО.
11. ПРОТЕСТЫ
11.1. Каждый участник соревнований имеет право подавать протесты. Протест подаётся в письменном виде.
11.2. Протесты принимаются не позже 30 минут после финиша соревнований. Решения по протестам, за исключением касающихся распределения мест, будут приняты судейской коллегией до утверждения результатов соревнований.
11.3. При подаче протеста участник вносит залог в размере 100 руб. В случае удовлетворения протеста залог возвращается. В случае отклонения протеста залог не возвращается.
11.4. Участник, подавший протест обязан присутствовать на заседании судейской коллегии при разборе протеста.
11.5. Решение по протесту принимается открытым голосованием главной судейской коллегии по большинству голосов
11.6. Решение главной судейской коллегии по протесту является окончательным
12. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
Оргкомитет оставляет за собой право в изменении регламента соревнований по погодным и иным условиям.
Данное положение является официальным вызовом на соревнования.