Отчет

Вот и состоялся долгожданный традиционный наш фестиваль. Кто-то упорно тренировался заранее, кто-то воздержался от тренировок: терпел и копил силы, кто-то даже и не знал, как всё в этой самой Узловой проходит, и, в итоге, был приятно удивлен происходящим.
В итоге все зарядились положительными эмоциями, ведь интрига сохранялась до самого финиша! В самом деле, как это обычно бывает, после резкого похолодания весь толстый окунь куда-то залёг, и более-менее стабильно питался только недомерок по 6-7 граммов, которого очень легко было перекрыть, поймав парочку окуней с ладошку, а уж карась сразу поднимал участника со дна таблицы в лидеры. Но, попробуй поймай хоть что-то здесь и сейчас, разгадай сегодняшний ребус, распутай рыболовный узловский узел!
За это мы и любим этот простой на вид водоем, где не всё так просто!
Для того чтобы хорошо выступить, надо понять, что сегодня принесет успех- МДЖ или мормышка? Или надо чередовать и то, и другое?
1 тур. Вода прозрачная и проплыла черепаха. Ах, Узловая! Сколько раз я уже переживал тут в сложных турах и парился, чередуя проводки…
Обычно что-то становится ясно после первых минут 30 ловли. В этот раз быстро закрылась первыми рыбами зона, где раньше стоял туалет. Вадик так вообще получил приз за первую рыбу. У них там откуда-то играла живая музыка, скорее всего, поэтому и ловилось лучше. Наш библиотечный берег отдавал первые хвосты крайне неохотно. Пришлось перемещаться и искать. Те, кто вынул на старте по 1-2 окуня более крупного, чем стандартные 6-7г размера, сразу попадали в лидеры. У меня это получилось далеко не на старте. А дальше лишь полосатые микробы размером с приманку! Решил, что сливаю тур: темпа не было, и рыба крайне мелкая. Полно сходов. Но ближе к концу первого периода кое-как подловил эту мелочь на МДЖ, и оказалось, что мои 160г стали лучшими в зоне! А я переживал!
С мормышкой только не срослось – не разобрался, не понял, не поверил в нее. Одни «не», плохая статистика. А еще второй тур, он трудный самый.
2 тур. Пьем чай, перерыв заканчивается, и мы переходим к бывшему туалету. Как и в первом туре, наша зона отличается кучкованием спортсменов в одном углу. И стоять на старте в другом как-то немного боязно. И не ловится ведь совершенно! Прошел пол зоны, потом пошел обратно. Минут через 30 закрылся парой чахлых полосатых. Так не выиграть.
Освобождается приплотинный сектор и я уже там. Сход, трр, бум, трр… Есть! Но не так уж там их и много. Придется растрясти мормышку, хоть я ее и не понял поначалу. И она приносит окуней! И один даже за 40г! И второй такой же отклеился на вываживании под возглас прохожего «смотри, тащит!».
И до финиша уже не было ни темпа, ни внятных поклевок. И местный авторитет Дима Пилющенко нагло вынул рядом своего окуня. И вообще его улов был визуально больше моего.
Однако, мои 100г снова, как ни странно, лучшие! С такой суммой мест больше никого нет, и радость победы распирает меня. А еще блиц! Первая пятерка соперничает полчаса в библиотечной зоне. Опять сходы, переживания, в итоге трое нулятся, а мои три хвоста по весу проигрывают двум хвостам Олега, и он становится победителем блица!
Второй тур запомнился карасями! Саша и Гена поймали по 3шт, причем очень неплохого размера! Хорошо, что я не был в их зоне)
Многие участники ставили мелкую резину от Игоря Киселева, и она приносила успех. Кто-то использовал небольшие модели украинской и японской резины – в принципе, выбор приманки был не главным, хоть и играл роль в том числе.
Важна была правильная подача приманки на той точке, где окунь хоть как-то себя проявлял. Или умение дрессировать карасей.
Браво организаторам! Благодарность Солярису за призы и ФРС за кубок и медали! И большое спасибо рязанским гостям за предоставленную в качестве главного приза банку меда!